РФ блокирует доступ к потенциально опасным складам на границе с Украиной в Приднестровье

Вторник, 13 ноября 2018, 15:13

Российская Федерация блокирует доступ к потенциально опасным складам на границе между Украиной и Молдовой, где хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, пишет пресс-служба ведомства.

"Склады с боеприпасами в селе Колбасна неподконтрольного Приднестровья создают угрозу как для Молдовы, так и для Украины, ведь населенный пункт находится фактически на границе между Украиной и Молдовой, а наличие российских военных только усиливает напряжение и опасность. Мы знаем, что на стратегических складах с боеприпасами в Колбасной находится около 20 тыс. тонн боеприпасов различного назначения: от стрелкового оружия - до ракет реактивных систем залпового огня", - сказал он.

Потенциально опасный объект, расположенный на границе с Украиной, остается без присмотра международных наблюдателей начиная с 2000 года, отмечает министр. Какова ситуация со складами сейчас, пока неизвестно, говорит он.

"Однако необходимо получить ответы на вопросы: проводится ли мониторинг безопасности, проведена ли инвентаризация (чтобы понять, нигде ли не использовали боеприпасы). Эта информация нужна всем сторонам, которые обязаны поддерживать переговорный процесс по Приднестровью и мирное урегулирование конфликта на востоке Украины в том числе", - подчеркнул министр.

 

Согласно подписанному в 1992 году в Москве Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре, в Зоне безопасности (более 200 км вдоль реки) разместили посты миротворческих сил России, Молдовы и Приднестровья.

На территории приднестровского региона расквартированы более полутора тысяч военнослужащих России.

Парламент Молдовы принял декларацию с требованием вывести российские войска из Приднестровья.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что способ реинтеграции приднестровского региона в состав страны будет определен на референдуме после парламентских выборов в стране

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).