Саудовская Аравия хочет смертной казни для виновных в убийстве журналиста

Четверг, 15 ноября 2018, 13:01

Прокурор Саудовской Аравии требует смертной казни для пяти граждан Саудовской Аравии, которым, по данным обвинения, было приказано убить журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Стамбула в прошлом месяце.

Об этом пишет Al-Arabiya со ссылкой на представителя саудовской прокуратуры.

Обвинение заявило, что реализация плана по убийству Хашогги началась 29 сентября. Кто-то отключил камеры наблюдения в посольстве незадолго перед убийством.

Представитель прокуратуры добавил, что Саудовская Аравия попросила Турцию предоставить королевству доказательства и аудиозаписи по этому делу, и они все еще ждут, пока Турция выполнит их просьбу.

"Команда была сформирована, чтобы вернуть тело Хашогги по приказу бывшего заместителя разведки", - сообщил представитель прокуратуры.

Он добавил, что в планировании убийства участвовал также бывший советник королевского семейства. Он добавил, что руководителем команды, которая должна была вернуть Хашогги в Саудовскую Аравию, был человек, приказавший его убить.

Обвинение также заявило, что тело Хашогги было расчленено после того, как его убили, а тело вывезли из консульства. Пятеро обвиняемых – это те, кто вывез тело за пределы консульства. Еще один обвиняемый передал расчлененное тело местному соучастнику.

Саудовская Аравия задержала всего 18 человек по подозрению в смерти Хашогги. Четырех высокопоставленных представителей саудовской разведки и советника принца освободили от должности.

Саудовская Аравия пытается отделить принца Мохаммеда бин Салмана от убийства. Турецкие СМИ и чиновники считают, что к смерти Хашогги причастны лица из окружения принца.

Читайте подробнее: "Деньги против морали: почему стихает скандал с убийством в саудовском консульстве в Стамбуле".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?