Македония официально попросила об экстрадиции беглого экс-премьера

Вторник, 20 ноября 2018, 17:13

Министерство юстиции Македонии направило в министерство юстиции Венгрии запрос об экстрадиции бывшего премьера Николы Груевски, осужденного на два года.

Об этом сообщает агентство Meta.

"Запрос на экстрадицию ссылается на необходимость выполнения судебного приговора местного суда, который заключается в лишении свободы сроком на два года по четырем делам", - заявили в ведомстве.

В министерстве отметили, что на каждом этапе судебного преследования права Груевски ничем не нарушались и все происходило согласно Европейской конвенции по правам человека.

"Республика Македония требует экстрадиции Груевски, и, учитывая серьезность совершенных им преступлений, мы просим об ограничении его свободы и задержании", - говорится в заявлении министерства юстиции Македонии.

Как сообщалось, бывший премьер-министр Македонии Никола Груевски получил убежище в Венгрии.

Груевски приговорили к двум годам тюрьмы за незаконную покупку бронированного Mercedes за более чем 650 тыс. евро в 2012 году, когда он был премьер-министром. После этого он бежал из Македонии и попросил политического убежища у близкого политического союзника - венгерского премьера Виктора Орбана.

Скопье начало требовать вернуть Груевски на родину, однако у Орбана заявили, что там Груевски угрожает "левое правительство под влиянием американо-венгерского финансиста Джорджа Сороса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.