Нефтяные компании РФ пытаются переложить ущерб от санкций на западных партнеров

Пятница, 9 ноября 2018, 10:30

Энергокомпании России пытаются защититься от американских санкций и требуют от западных покупателей нефти проводить оплату в евро, а не долларах, а также хотят переложить на них возможные штрафы в случае применения санкций против них.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Крупнейший российский производитель нефти "Роснефть", а также третья и четвертая компании в стране "Газпромнефть" и "Сургутнефтегаз" требуют от своих западных партнеров пересмотра контрактов на 2019 год, подтвердили семь собеседников в западной нефтяной отрасли. В российских компаниях ситуацию не комментировали.

Покупатели российской нефти недовольны такими требованиями партнеров. "Это часть тенденции - российская нефтяная промышленность работает над смягчением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что они не могут испытывать этих рисков, поэтому мы стараемся найти компромиссы", - рассказал покупатель нефти.

Переговоры об условиях покупки нефти продолжаются. По данным источников, некоторые компании уже пришли к компромиссным решениям с российскими энергетическими гигантами. Например, одна крупная компания с ЕС уже согласилась покупать нефть у "Сургутнефтегаза" за евро в обмен на отмену штрафов, говорится в материале.

"Мы заявляли о том, что если санкции сделают невозможной оплату даже за нефтяной груз, то как же мы должны будем платить штрафы?" - отметил источник.

"Поэтому мы договорились о том, что платеж остается приостановленным на весь срок действия санкций - так же, как это работает с Ираном", - добавил собеседник агентства.

Государственный департамент США заявил во вторник, что введет дополнительные санкции в отношении России, поскольку Москва не предоставила обоснованных гарантий, что не будет использовать химическое оружие после применения нервного агента против бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Англии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.