Чешский министр: государство должно покрывать 90% расходов на медицинскую коноплю

Вторник, 29 января 2019, 15:13

Чешский министр здравоохранения Адам Войтех, представляющий правящее движение ANO, говорит, что его министерство выдвинет законодательную инициативу, согласно которой государство покроет 90% стоимости медицинской конопли.

Об этом пишет Radio Praha.

По новым правилам, государство будет покрывать стоимость максимум 30 граммов в месяц, отметил он. Сейчас чешские пациенты, которые используют медицинскую коноплю, оплачивают ее самостоятельно.

В 2018 году в среднем 67 пациентам в месяц назначали медицинский каннабис. Использование составило в среднем 6,3 г в месяц. Однако некоторые пациенты жалуются на то, что разрешенная доза недостаточна для их нужд.

Лекарственная конопля легализована в Чешской Республике с апреля 2013 года. До миллиона чехов используют каннабис в медицинских целях.

Чешская Республика приняла голландскую модель, в стране создана монопольная компания, которая выращивает коноплю исключительно для государства и только те сорта и количество, которые заказывает государственное агентство. Медицинскую коноплю в Чехии можно приобрести в аптеке по рецепту врача.

Употребление любых наркотиков в Чехии никак не преследуется. Однако любой человек может быть привлечен к ответственности за хранение наркотиков даже для собственных нужд. Законы при этом различают хранение большого и малого объема веществ. Предел малого и большого количества составляет 15 грамм. Максимальное наказание за хранение небольшого количества высушенной конопли - штраф 15 тысяч крон (600 евро).

Чешская "Партия пиратов" настаивает на принятии законопроекта, который предусматривает узаконивание выращивания и хранения конопли для собственного использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua