Посол ЕС: у Украины есть редкий шанс для всеобъемлющей судебной реформы

Среда, 15 сентября 2021, 13:29

Украина сейчас имеет редкий шанс на проведение всеобъемлющей судебной реформы, считает посол ЕС в Киеве Матти Маасикас.

Такое мнение он высказал в колонке, опубликованной на сайте "Европейской правды".

По словам Маасикаса, этому способствуют несколько факторов: в июле было принято законодательство о реформировании Высшего совета правосудия и перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей, одна из частей судебной системы уже реформирована, а низкое доверие населения подрывает государство.

Читайте также
Зеленский собирает послов G7 и судей из-за блокирования судебной реформы

Кроме того, по мнению посла, реформа необходима для получения инвестиций, существует высокий общественный запрос на всеобъемлющую реформу и присутствует международная поддержка.

Посол признает, что даже при таких благоприятных факторах внедрение судебной реформы будет чрезвычайно сложным.

"Речь будет идти о судьбе реальных людей. Коррумпированные лица будут бороться за свои должности, опираясь на олигархические и часто пророссийские интересы. Но даже люди с незапятнанной репутацией могут быть не в восторге от проверки", - считает посол.

Маасикас настаивает, что пришло время украинским партнерам, прежде всего Совету судей и Высшему совету правосудия, принять решение.

"На выбор есть два пути: попробовать затянуть и ослабить реформу или назначить своих экспертов и приступить к работе... Люди, которые вышли на Майдан во время Революции достоинства и решительно повернули Украину в Европу, требуют судебной реформы", - отметил дипломат.

Читайте также
Совет судей заблокировал запуск органа, одного из ключевых для судебной реформы

Напомним, на этой неделе Совет судей заблокировал запуск органа, который является одним из ключевых для судебной реформы. Судьи не поддержали ни одного из кандидатов по своей квоте на должности членов Этического совета - органа, который должен играть ключевую роль в очищении Высшего совета правосудия.

В Офисе президента Украины в четверг, 16 сентября, состоится рабочая встреча с участием руководителей органов судейского управления, в частности председателя Совета судей, Верховного суда, представителей парламента, а также послов стран Группы семи.

Комментируя собрание послов Группы семи, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не допустит блокирования главной реформы в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.