Бывший лидер Каталонии временно вернется в Бельгию после задержания в Италии

Понедельник, 27 сентября 2021, 09:31

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон 27 сентября возвращается в Бельгию после временного задержания в Италии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Евродепутат заявил, что хочет принять участие в заседании комитета в Европарламенте в Брюсселе. Однако Пучдемон уже объявил, что вернется в Италию для слушаний в конце недели.

Суд в городе Сассари на Сицилии планирует 4 октября рассмотреть запрос Испании об экстрадиции политика.

На прошлой неделе Пучдемона задержали во время посещения им итальянского острова на основании европейского ордера на арест.

Впрочем, впоследствии итальянский суд постановил, что каталонский политик не обязан оставаться на острове или в Италии до выяснения дальнейших шагов, связанных с запросом Испании на его экстрадицию. Таким образом, Пучдемону позволили покинуть страну.

Пучдемон подпадает под действие европейского ордера на арест, выданного Испанией, которая добивается его экстрадиции из-за его роли в референдуме о независимости.

В марте Европарламент лишил Пучдемона иммунитета, которым он пользовался с 2019 года. А в августе Суд Европейского союза оставил в силе решение о снятии неприкосновенности.

Напомним, Мадрид помиловал девять каталонских политиков, заключенных за организацию референдума в 2017 году, и освободил их от длительных тюремных сроков.

В октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил девять лидеров каталонских сепаратистов от 9 до 13 лет тюремного заключения за их участие в референдуме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)