Новейший беспилотник НАТО успешно совершил первый полет

Фото
Вторник, 22 декабря 2015, 14:19

Первый из пяти беспилотных летательных аппаратов НАТО Global Hawk Block 40, созданный в рамках Программы наземного наблюдения (Alliance Ground Surveillance, AGS), успешно выполнил первый полет.

Об этом сообщает сайт НАТО.

Беспилотник в течение 2,5 часов завершил полный спектр тестовых заданий, поднимаясь на высоту до 12 км, после чего приземлился на базе ВВС США в штате Калифорния.

"Эта система позволит НАТО проводить постоянные наблюдения на больших территориях и на больших высотах в любых погодных условиях. Система выдаст командирам полную картину ситуации на местах", - сказал один из руководителей программы.

 

Программа AGS позволит ее участникам выполнять постоянное наблюдение за обширными областями с большой высоты при любой погоде или освещении. Беспилотник способен вести разведывательную деятельность на высоте до 18 000 метров.

Система, которая достигнет боевой готовности до конца 2017 года, даст командирам полную картину ситуации на местах.

В создании системы AGS принимают участие 15 союзников НАТО: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и США. Стоимость проекта $1,5 млрд.

Воздушные транспортные средства будут управляться из центра на авиабазе Сигонелла в Италии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)