Нацполиция открыла уголовное производство из-за фальшивого взлома е-декларирования

Вторник, 4 октября 2016, 18:21

Национальная полиция открыла уголовное производство в деле с фальсификацией взлома системы электронного декларирования.

Об этом сообщила председатель Совета ОО "Общественный люстрационній комитет" Александра Дрик на своей странице в Facebook.

"Мы месяц этого от них требовали. Но расследование начато не по факту подделки и служебного подлога (ст. 358 и 366 УК), а по факту несанкционированного вмешательства (ст.361 УК). То есть в Нацполиции не захотели расследовать преступление, с которым связан соратник Авакова Антон Геращенко, и поэтому придумали расследовать то, чего никогда не было?", - написала Дрик.

Она отметила, что в заявлении, направленном народным депутатом Павлом Костенко, четко указаны и представлены доказательства совершения должностного преступления неустановленными сотрудниками государственного предприятия "Украинские специальные системы", которые выдали настоящую цифровую подпись, что позволило разместить фиктивную декларацию в системе е-декларирования.

Таким образом, по словам Дрик, полиция переквалифицировала дело и "будет расследовать непонятно что, чтобы показать процесс активной работы, но так, чтобы нужные люди не пострадали в результате такого расследования".

Ранее сообщалось, что поддельная электронная декларация, поданная от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, была подписана полноценным электронным ключом, созданным государственным предприятием "Украинские специальные системы" (УСС).

То, что для представления декларации был использован ключ, авторизованный АЦСК госпредприятия УСС, подтвердил также народный депутат Алексей Рябчин.

Впоследствии Госспецсвязь распространила заявление УСС о том, что они не создавали фальшивый электронный ключ Рябошапки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua