В ЕП не уверены, что украинский безвиз заработает одновременно с грузинским

Среда, 21 декабря 2016, 12:23

Докладчик Европейского парламента по вопросу отмены виз для граждан Украины Мария Габриэл считает недопустимым, что страны-члены ЕС задерживают процедуры, связанные с введением визовой либерализации.

Об этом она заявила в комментарии "Европейской правде".

Габриэл напомнила, что ныне действующий мандат на проведение триалога по отмене виз для Украины, согласованный представителями государств-членов ЕС, отложил начало данного процесса.

"В мандате, предоставленном председательству ЕС, страны-члены решили, что окончательное утверждение механизма приостановления необходимо даже для того, чтобы просто начать переговоры (в рамках триалога).

По моему мнению, это неприемлемо, что Украина уже давно выполнила все критерии и все равно вынуждена ждать, когда государства-члены дадут зеленый свет".

На вопрос о том, возможна ли одновременная отмена виз для Украины и Грузии, Габриэл ответила, что "настроена найти решение, которое позволит работать над одновременным началом работы" безвизового режима для двух стран.

Габриэл также обратилась к Мальтийскому председательству в ЕС с просьбой вынести украинский вопрос на переговоры в рамках триалога в январе 2017 года.

Напомним, в Европейском парламенте рассчитывают, что голосование по безвизовому режиму для граждан Грузии состоится во время первой февральской сессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.