Битва за Мосул: боевики ИГИЛ окружили мечеть, где в 2014 году Аль-Багдади объявил халифат

Четверг, 1 июня 2017, 10:53

В Мосуле боевики ИГИЛ перекрыли улицы вокруг Соборной мечети ан-Нури, готовясь к финальной схватке с иракскими силами за свой последний крупный оплот в стране.

Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на данные местных жителей.

Местными жителями были замечены десятки боевиков, которые в течение последних 48 часов занимают позиции вокруг средневековой мечети, на месте, где когда-то лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил халифат в июле 2014 года.

Черный флаг ИГИЛ был поднят над мечетью с тех пор, как боевики захватили Мосул и территории Ирака и Сирии летом 2014 года.

"Бойцы ИГИЛ знают, что мечеть является самой важной целью, и там они готовятся к большой битве", - сказал Хишам аль-Хашеми, который дает советы нескольким ближневосточным правительствам, в том числе Ирака, по поводу ИГИЛ.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы Ирака начали операцию по освобождению последнего оплота "Исламского государства" в Мосуле.

Последний оплот ИГИЛ в Мосуле в основном занимает центр Старого города, а также три соседних района рядом с западным берегом реки Тигр.

По словам офицеров Ирака, продвижение в Мосуле проходит медленно и осторожно, поскольку боевики ИГИЛ используют снайперов и смертников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.