Иран назвал бессмысленными условия США по новому ядерному соглашению и выдвинул 15 требований

Четверг, 21 июня 2018, 13:32

Требования США для возобновления диалога по ядерному соглашению с Ираном – абсурдны.

Об этом написал глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф, соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Государственный секретарь США Майк Помпео в мае пригрозил ввести сильнейшие в истории санкции против Тегерана, если его правительство не изменит курс. Помпео составил список из 12 "основных требований" к Ирану.

"12 требований господина Помпео к Ирану особенно нелепы на фоне того, что администрация США сама становится все более изолированной на международном уровне из-за своих попыток подорвать дипломатию и многополярность мира", - говорится в заявлении.

По словам Зарифа, заявление Помпео с требованиями к Ирану было или проигнорировано, или воспринято негативно большинством стран. Иранский МИД составил свой список из 15 требований к Вашингтону.

Тегеран требует от США уважать суверенитет Ирана. США также следует отказаться от политики "обращения к угрозам или использования силы". Глава иранского внешнеполитического ведомства призвал правительство США "открыто признать неоправданные и незаконные действия против граждан Ирана в прошлые десятилетия".

"Власти США должны прекратить постоянную экономическую агрессию против граждан Ирана, которая продолжалась в течение прошлых четырех десятилетий", - говорится в заявлении.

Он призвал США отменить санкции, отозвать законы, "направленные на препятствование нормальному развитию Ирана" и компенсировать "иранскому народу огромные потери для иранской экономики и народа".

Европейские государства, подписавшие соглашение, до сих пор поддерживают ее, но опасаются по поводу программы баллистических ракет Ирана и его влияния на Ближнем Востоке. Иран говорит, что эти два вопроса не подлежат обсуждению.

По соглашению с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем, Иран строго ограничил мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

В обмен Иран получил ослабление санкций, большинство из которых были отменены в январе 2016 года.

Вашингтон объявил о выходе США из соглашения. Впоследствии США расширили персональные санкции против Ирана. Иран решил возобновить обогащение урана в больших масштабах

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)