Меркель призывает принять меры из-за "агрессивных тенденций" Ирана

Четверг, 21 июня 2018, 15:01

Европейские государства разделяют обеспокоенность по поводу программы баллистических ракет Ирана и призывают принять меры из-за его "агрессивных тенденций" на Ближнем Востоке.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, передает Reuters.

"Агрессивные тенденции Ирана нужно не только обсудить, но и срочно принять необходимые решения", - сказала она после встречи с королем Иордании Абдаллой.

Меркель отметила, что Европа обеспокоена присутствием Тегерана в Сирии и его ролью в войне в Йемене.

Абдулла заявил, что на Ближнем Востоке не может быть мира без палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Соединенные Штаты готовят новый мирный план, который еще не обнародован, но уже возмутил палестинцев: признание Иерусалима столицей Израиля.

Европейские государства, подписавшие ядерное соглашение с Ираном 2015 года, до сих пор поддерживают его. Иран говорит, что вопрос баллистических ракет и его участия в войнах на Ближнем Востоке не подлежат обсуждению.

По соглашению с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран строго ограничил мощности по обогащению урана, чтобы заверить государства в том, что он не используется для разработки ядерных бомб.

В обмен Иран получил ослабление санкций, большинство из которых были отменены в январе 2016 года.

Вашингтон объявил о выходе США из соглашения. Впоследствии США расширили персональные санкции против Ирана. Иран решил возобновить обогащение урана в крупных масштабах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.

Как действуют санкции и когда они повлияют на Путина: статья главного дипломата ЕС

Действительно ли западные санкции влияют на российскую экономику? Ответ прост: они уже начинают давать эффект, и в ближайшие месяцы он будет нарастать.