Экспертное мнение

Черная дыра Крыма
По данным ГФС Украины, за I квартал из Украины ввезено на территорию СЭЗ "Крым" товаров на $235,7 млн, а вывезено – на $8 млн. Разница в объемах импорта товаров Крымом, представленных украинскими и крымскими таможенниками, впечатляющая – более чем в 53 раза!
Энергетический успех Рижского саммита
Благодаря поддержке ЕС Украина сможет и в дальнейшем обеспечить транзит российского газа в ЕС, одновременно интегрируясь в газовый рынок Евросоюза. Но для достижения этой цели Украине необходимо уже сейчас начать реальную техническую подготовку к ситуации, которая может сложиться после 2018 года.
Выборы в Финляндии – праймериз, открытые списки и интернет-голосование
Статус партии может получить только предварительно существующая общественная ассоциация. Если в результате двух последовательных парламентских выборов партии не удается получить ни одного мандата, она возвращается в прежний статус.
Умение проигрывать – урок польских выборов для украинских политиков
Через несколько минут после объявления экзит-полла Бронислав Коморовский объявил, что признает свое поражение, и поздравил оппонента. Похожий пример - Хорватия. На выборах президента оппозиция победила с преимуществом в 21 тыс. голосов. Вы представляете украинского лидера, который мирно ушел бы с должности в такой ситуации? Вряд ли...
Украинский АПК: пять лет «европейских» реформ
Несмотря на определенные успехи, аграрная отрасль все равно нуждается в систематических реформах. Прежде всего – в переходе на стандарты ЕС, что даст возможность нарастить экспорт. Именно поэтому приоритетами государственной политики до 2020 года выбраны: приближение законодательства к стандартам ЕС и дерегуляция; повышение конкурентоспособности сельского хозяйства, а также развитие сельских территорий и защита окружающей среды.
Общественная заявка на членство Украины в Европейском cоюзе
Мы призываем Европейский cоюз и Украину начать формальный процесс, который приведет к официальному предоставлению Украине статуса кандидата на членство в Союзе. Мы призываем европейские общества к солидарности с Украиной и поддержке ее членства в Европейском cоюзе.
Контрпропаганда неэффективна для противодействия кремлевским СМИ
В Европе – как у границ ЕС, так и на его территории – могут появиться миллионы людей, с рождения считающих Запад врагом, который стремится их уничтожить... Но далеко не все, кто говорит на русском, попадают в категорию сторонников «русского мира»...
Президентские дебаты в Польше: не время для украинского вопроса
Позиция лидера избирательной гонки Анджея Дуды – откреститься от своего единственного неосторожного заявления в январе об отправке польских войск в Украину. Именно эту цель преследует основной лейтмотив его выступления на дебатах – необходимость переложить ответственность в восточном конфликте на высшие институты: НАТО и ЕС.
Ревизия Восточного партнерства: Украину пора отделить от Азербайджана
На саммите в Риге должна быть создана хотя бы условная инициатива, которая бы объединяла и отделяла лидеров преобразований в регионе, в том числе Украину, но оставляла возможности и для других стран... Сегодня вряд ли кто-то из участников проекта ждет "дня открытых дверей" от Европы...
Европа в твоем городе. Молодежная инициатива объявляет «мобилизацию» до 13 мая
Вопрос развития городов – это почти всегда вопрос к их жителям... 16 мая 2015 года в пяти городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Тернополе и Житомире – состоятся конкурсы молодежных проектов «Мой европейский город». Сегодня завершается регистрация участников...
Британия после выборов: доведет ли Кэмерон до выхода из ЕС?
Феномен успеха Дэвида Кэмерона можно частично объяснить его умением слышать свой электорат и ретранслировать его недовольство на кого-то другого, чаще всего – на Евросоюз. Но за пределами ЕС влияние туманного Альбиона на международной арене неизбежно начнет падать...
Фейковый общественный совет при МИД: благословит ли Климкин его создание?
Я уже обратился к главе МИД Павлу Климкину с просьбой не признавать эти "выборы" и не легитимизировать своей подписью новый состав общественного совета. Но отреагирует ли министр, вмешается ли – неизвестно, ведь "вертикаль гражданского общества" и на этот раз может идти до премьера ...
Как работает аграрная евроинтеграция? Законодательная составляющая
Если в конце 2014 – начале 2015 года министерство сконцентрировало свои законодательные инициативы в области дерегуляции, то на сегодняшний день мы активно работаем над законодательством в сфере обеспечения пищевой безопасности.
Кто саботирует евроинтеграцию?
Много ли мы сможем рассказать лидерам ЕС об успехах в европейской интеграции, о гармонизации законодательства, борьбе с коррупцией и олигархами? Вряд ли. Имплементация Соглашения проходит хаотично, а ее скорость недостаточна.
Удар по иммунитету. Как Украина может юридически защитить себя от агрессии РФ?
Украина должна найти действенные пути для юридической ответственности России за оккупацию Крыма. К сожалению, многочисленные иски в Европейский суд по правам человека – это перспектива даже не завтрашнего дня. Поэтому стране нужны более эффективные юридические механизмы.
Международное право: правда ли пациент скорее жив?
Недейственность международного права в глазах большинства граждан может объясняться его принципиальным отличием от национального права... Если в ваш дом зайдет сосед и силой заберет себе одну из комнат, вы позвоните 102 и восстановите порядок. А вот «международного номера справедливости» нет – звонить некому.
Экспортно-кредитные агентства. Почему они важны для Украины
В Украине еще нет своего экспортно-кредитного агентства, хотя польза от его создания очевидна. Появление такого агентства станет сильнейшим стимулом развития экспорта, а также сыграет значительную роль в повышении доверия иностранного бизнеса к украинским компаниям.
Аграрные стандарты ЕС. Что остается без внимания?
Для успеха на рынке ЕС продукция должна быть с "изюминкой", например иметь знак защиты указания традиционного состава. Чтобы его получить, нужно доказать, что продукция производится по рецептуре, с ингредиентами и по методам, обычно применявшимся при производстве такого продукта. Но законодательство Украины пока не позволяет использовать такую возможность.
Платформа начинает свою работу!
Платформа – это один из институтов, учрежденных в рамках Соглашения об ассоциации. Она состоит из представителей общественных организаций, ассоциаций работодателей и профсоюзных объединений как из Украины, так и из ЕС, и призвана обеспечивать общественный контроль и содействие имплементации Соглашения.
"Старая гвардия" МИД. Что дипмиссии скрывают от общества?
"Старая гвардия" дипломатической службы бравирует героизмом из-за низкой заработной платы, а на самом деле получает высокое, но непрозрачное финансовое обеспечение. При этом посольства не в состоянии предложить украинским гражданам ничего, кроме выдачи документов...