Дуда попросил Порошенко вмешаться в дело Мемориала орлят, но "реакции нет"

Пятница, 9 ноября 2018, 11:16

Вопрос сноса каменных фигур львов на Мемориале львовских орлят связан, в частности, с политическими проблемами в Украине.

Об этом заявил польский президент Анджей Дуда, пишет Polskie Radio.

"Я попросил президента Украины Петра Порошенко вмешаться в дело Мемориала орлят и в другие вопросы", - сказал Дуда. "В последнее время это очень трудные темы. Я неоднократно обращался по этим вопросам, поскольку их есть целый ряд, к президенту Украины Петру Порошенко. Я разговаривал с ним и просил его вмешаться в эти дела. К сожалению, как вы видите, пока этой реакции нет", - отметил президент.

Ранее Львовский областной совет принял резолюцию, в которой требует от городских властей и правоохранительных органов убрать скульптуры львов с надписью "Тебе, Польша", а также определить лиц, по вине которых произошло "незаконное перемещение скульптур львов и установка их на территории Лычаковского кладбища". В МИД Польши выразили протест и заявили, что решение могут принимать в Киеве, а не во Львове.

"Насколько мне известно, власти Львова имеют другие политические взгляды, чем президент, а потому есть проблемы в понимании. Есть много сложных вопросов, которые нас беспокоят, но которые мы будем реализовывать. Это нелегкое дело. Мы постоянно делаем усилия, но, как вы видите, не все удается ", - добавил Дуда.

В правительстве заверили МИД Польши, что решение о львах остается за городским советом Львова, однако отметили, что статус скульптур до сих пор не урегулирован.

Кладбище орлят - польский военный мемориал во Львове. "Львовские орлята", участники боев против ЗУНР (1918-1919) и большевиков (1920), были похоронены на "Кладбище защитников Львова", что составляет часть Лычаковского кладбища. Мемориал был восстановлен и открыт в 2005 году при участии президентов Польши и Украины.

Подробнее читайте в статье "Львы с подтекстом: как остановить развертывание нового конфликта Украины с Польшей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua