Президент Румынии уволил главу антикоррупционного управления по требованию Конституционного суда

Понедельник, 9 июля 2018, 11:31

Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал указ об увольнении главы Национального антикоррупционного управления (DNA) Лауры Ковеши, хотя и был против этого решения.

Об этом сообщает Romania TV.

Конституционный суд Румынии 30 мая принял решение, которым обязал Йоханниса подписать указ об увольнении Ковеши.

"Президент Румынии заявил, что уважает Конституцию и законы страны и постоянно действовал в этом русле. Соответственно, во исполнение решения 358/2018 Конституционного суда президент Румынии сегодня подписал указ об увольнении госпожи Лауры Ковеши с должности главного прокурора Национального антикоррупционного управления", - сообщила пресс-секретарь румынского президента.

Также стало известно, что сегодня в Бухаресте в 12:00 Лаура Ковеши сделает специальное заявление.

В середине июня Йоханнис заявил, что не будет спешить с подписанием указа. Он также заявлял, что правящая Социал-демократическая партия пытается урезать полномочия президента, потому что у президента есть другое мнение.

Напомним, министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер в феврале направил Йоханнису письмо с требованием отправить в отставку Ковеши. Позицию министра юстиции поддержала и премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ.

Высший совет магистратуры Румынии позже отклонил требование министра юстиции, который утверждал, что Ковеши действовала с превышением полномочий.

В середине апреля Йоханнис объявил о своем решении отказать в запросе на увольнение Ковеши.

Ковеши руководила антикоррупционным ведомством с 2013 года, и под ее руководством количество уголовных дел против чиновников в одной из самых коррумпированных стран ЕС резко возросло. Она является едва ли не самым популярным чиновником страны.

Правящие социал-демократы год назад пытались декриминализировать несколько коррупционных правонарушений, что привело к крупнейшим уличным протестам в Румынии за последние десятилетия.

В конце 2017 года правящая коалиция утвердила противоречивую реформу судопроизводства, которую критиковали президент Румынии, Европейская комиссия и Государственный департамент США.

Документ в конце концов вернулся в парламент после того, как Конституционный суд признал, что некоторые его положения не соответствовали основному закону страны.

Читайте также интервью с главным прокурором DNA по вопросам международного сотрудничества Анкой Юрмой: "В Румынии никто не рискнет сказать антикоррупционном прокурору "ты меня огорчаешь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua